Il sistema di gestione HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) prevede l'obbligo di applicazione di specifici protocolli per tutti gli operatori del settore alimentare, secondo quanto previsto dal D.Lgs 193/2007.

In pratica sono soggetti agli obblighi HACCP moltissime aziende, quali operatori nel campo della ristorazione, bar, pasticcerie, gastronomie, rivendite alimentari e ortofrutta, macelli, macellerie, salumerie, pescherie, panifici, ma anche farmacie, case di riposo, scuole, mense, comunità varie in cui si somministrano alimenti e tutti coloro che in genere sono interessati alla produzione di un alimento, alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

Le norme comprendono:

  • una parte documentale nella quale vengono descritte le modalità di lavoro e di controllo dell’attività;
  • la registrazioni dei controlli previsti per le varie attività svolte (dalle pulizie, al controllo della temperatura, agli interventi di sanificazione;
  • la formazione obbligatoria degli addetti (che ha sostituto il libretto sanitario).

La responsabilità della corretta applicazione è in capo all’azienda stessa che ne deve dare documentazione.

Studio B.S.A. affianca le aziende nella preparazione del sistema HACCP, effettuando congiuntamente ai responsabili aziendali i controlli previsti, controllando le registrazioni ed aiutando le aziende nella identificazione delle non conformità e delle azioni correttive necessarie.

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